ЦЕНТР ПСИХОТЕРАПИИ
И НЕЙРОПСИХОЛОГИИ
Меню

Психотерапевт и психолог

Наши клиенты часто рассказывают, что, при выраженных проблемах со здоровьем, обращения к терапевтам и «узкопрофильным» специалистам не приносили результата: заболеваний ЛОР-органов нет, сердце здорово, а симптомы (ком в горле, учащённое сердцебиение, приливы жара или озноб) реально беспокоят и мешают жить. И только после долгих мытарств, люди догадываются записаться на приём к психотерапевту или психологу. Уже давно доказано: многие заболевания имеют психогенную природу, поэтому в европейских странах и крупных городах России обращение к психотерапевту (психологу) давно стало нормой жизни…

Психотерапия и её «подводные камни»

На приём к психотерапевту стоит записаться, если вы:

Это важно!

Я, врач-психотерапевт с большим практическим опытом работы, хочу рассказать о психотерапии «без купюр». Лечение у психотерапевта будет эффективным, если не ориентироваться на распространенные мифы, а получить информацию из первых рук и знать, к чему стремиться.

Психотерапия — не волшебство, а труд. Не всегда приятно заглянуть внутрь себя, поэтому человек, не готовый к лечению, пытается неосознанно уклониться от этого, прерывая начатый курс терапии.
Распространенно мнение, что во время сеанса психотерапевт и клиент «просто разговаривают». Безусловно, вам предстоит рассказывать о многом из своей жизни, описывать чувства, обозначить имеющиеся проблемы и ожидаемый результат. Посредством разговора врач узнает вас, а вы узнаете себя. Но пустых разговоров нет. Психотерапия — совокупность разнообразных психотехнологий и методов, а не спонтанные беседы на различные темы. Хотя есть и «специалисты», которые любят «просто поговорить» за немалые деньги.

Часто наши клиенты удивляются отсутствию назначения таблеток, однако техники, применяемые психотерапевтом, по своей эффективности превосходят медикаментозные методы. Употребление антидепрессантов и психотропных препаратов лишь устраняет симптомы, не решая самой проблемы, а часто даже мешает (попросту – блокирует) процесс психотерапии (при шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, психиатрических заболеваниях и острых психозах показана терапия психотропными препаратами!).

Психотерапия, как любое лечение, может вызывать дискомфорт. Часть озвученного на сеансе, во время обсуждения с врачом, будет неприятно вспоминать. Возможно, вновь придется испытать негативные чувства, некогда пережитые. Но это нужно. Любой врач, будь то терапевт, стоматолог, ЛОР или хирург, вынужден делать малоприятные процедуры для блага пациента.

Не тяните!

Раньше обратитесь – быстрее скинете с себя непосильную ношу проблем, дальше будет легче идти и спокойнее дышать!

Я давно работаю психотерапевтом в Тольятти. И, по своему опыту, могу сказать, набор основных причин, мешающих большинству людей начать терапию, одинаковый:

Вышеприведённые страхи и заблуждения возникают от недостатка знаний и боязни неизвестности. Неизвестность — древнейший страх человека. Сегодня он по-прежнему актуален, но часто работает во вред. Аналогичные страхи возникают и в ходе психотерапии, их причиной является неосознанное сопротивление.

Сопротивление – ключ к разгадке проблемы

Человек практически никогда не готов меняться — ему проще оберегать привычный «комфорт», игнорируя депрессию, приступы панических атак и даже физическую боль. Сопротивление возникает как при первичном обращении к психотерапевту, так и в ходе дальнейшей психотерапии. Чем ближе терапия подходит к корню проблемы, тем сильнее реакция. Чтобы распознать начало сопротивления, нужно обращать внимание не его характерные признаки:

Подчеркну ещё раз: сопротивление нормальная реакция организма, её просто нужно понять, пережить и отработать в процессе психотерапии!

Сколько длится курс психотерапии?

Длительность курса нельзя точно рассчитать заранее. Для устранения конкретного симптома, одной какой-либо жалобы, бывает достаточно одной встречи. Для терапии причины может понадобиться год работы, а иногда и больше.

Психотерапевт и психолог в Тольятти и Самаре

Медицинский психотерапевтический центр Феникс работает давно и успешно помогает людям, попавшим в сложную ситуацию. Мы консультируем и оказываем квалифицированную психотерапевтическую помощь всем, кому это необходимо. Когда человек впервые обращается к нам, я подробно рассказываю, что такое психотерапия и как она проходит. Стараюсь психологически подготовить к началу терапии, которая может изменить всю жизнь пациента и его окружающих. Обращение к психотерапевту (психологу) – важное решение и почти всегда ведёт к позитивным переменам. Однако есть люди, которым я помочь не смогу. Об этом я тоже сразу честно предупреждаю.

Я не смогу помочь, если вы:

Обратите внимание! Если вы хотите отправить к врачу кого-то другого, кто, по вашему мнению, нуждается в психотерапии, но сам не хочет обращаться, то очень часто из этой затеи ничего хорошего не получается. Только если человек сам понимает, что ему нужна помощь специалиста, но ему мешают какие-то страхи, можно провести первые сеансы, которые покажут – будет эффект или нет.

Важно! Длинный перечень выше обусловлен тем, что профессиональная психотерапия – не конвейер, а индивидуальная работа. Если вам нужна психотерапевтическая помощь – обращайтесь!

Я смогу помочь, если вы:

Психологический комфорт – норма жизни для здорового человека, к ней нужно стремиться, поэтому записывайтесь в медицинский психотерапевтический центр «Феникс» в любое удобное для вас время. Приходите на первый приём, чтобы познакомиться и понять, сможет ли психотерапия решить ваши проблемы.

С уважением, к.м.н., врач-психотерапевт, клинический психолог Волков Виталий Владимирович

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши новости