ЦЕНТР ПСИХОТЕРАПИИ
И НЕЙРОПСИХОЛОГИИ
Меню

Созависимость

Созависимость определить очень просто. Понаблюдайте, как человек говорит, и всё станет понятно. Если муж страдает алкоголизмом, то созависимость чаще диагностируется у его жены. Типичный диалог созависимой супруги или родителя выглядит примерно так:

— Мы пьём, доктор! И ничего нам не помогает! Много чего пробовали, лечились, а толку нет!
— Вы вместе выпиваете или по одиночке?
— Ну что Вы, доктор, я совсем не употребляю спиртного!

И становится ясно, что на приём пришли два пациента: один зависимый от алкоголя, а второй — созависимый. В помощи нуждаются оба.

Что такое созависимость?

Созависимость — состояние, при котором один человек становится полностью зависим от другого, при этом всё, что касается самого себя, отходит на второй план. Яркий пример нормальной созависимости — мать, ухаживающая за младенцем. Рассказывая о своём малыше, она говорит: «Мы поползли в семь месяцев, а пошли — в десять». Или: «А мы не любим брокколи, мы предпочитаем пюре из морковки!» Но когда ребёнку исполняется семь лет, а мама продолжает в том же ключе: «Мы сегодня баловались на уроке» – это уже повод для определения созависимости и понимания того, что женщина нуждается в психологической помощи. Яркий пример созависимости, показанный в кино — жена Горбункова из киноленты «Бриллиантовая рука». Она чётко контролирует каждый шаг мужа, проверяет его карманы и даже отвечает вместо него. В кино это выглядит смешно, а в жизни — весьма печально.

Созависимость

Если в семье появляется алкоголик или наркоман, все родные рано или поздно становятся созависимыми, так как чувствуют ответственность за судьбу своего близкого и постоянно думают: выпил-не выпил, укололся-не укололся, придёт домой или нет. Этим они, сами того не желая, создают условия для упрочнения зависимости и порочный круг замыкается. Без вмешательства квалифицированного специалиста, финал может быть плачевным.

Как проявляется созависимость?

Больше всего взаимодействие зависимого и созависимого напоминает игру (треугольник Карпмана). И, как в хорошей игре или даже театре, у каждого есть своя роль. Роли эти разные и могут периодически меняться.

Вариант первый: спасатель Созависимый в роли спасателя. Этакий герой, помогающий человеку в трудной ситуации — жалко же! Созависимый: — Кто же его накормит, обогреет, пожалеет, вытащит из милиции, полечит, прикроет — если не я? Не могу бросить родного человека на произвол судьбы! Зависимый: — Отлично! В случае чего меня накормят, обогреют, из милиции вытащат, полечат и прикроют. Пойду напьюсь!

Вариант второй: преследователь Созависимый в роли преследователя. Он не даёт больному шагу ступить, постоянно уличает во лжи, в неприглядных поступках. Учит жизни и правильному потреблению алкоголя. Угрожает «сдать» в милицию или психбольницу, может даже побить. Созависимый: — Ты гадкий человек, даже пить не умеешь! Я сдам тебя в психушку! Зависимый: — Боже, как всё ужасно! Пойду напьюсь!

Вариант третий: жертва Созависимый в роли жертвы. Он искренне любит зависимого и считает его самым хорошим, а то, что сейчас происходит — просто неудачные жизненные обстоятельства, плохие люди вокруг. Созависимый: — Как же мне тяжело! Получаю копейки, а он пропивает даже их. Нет никакого просвета, помогите, чем можете! Он у меня хороший, просто ему не повезло в жизни, люди плохие встретилось. Зависимый: — Да, я хороший, просто меня никто не понимает! Пойду напьюсь!

Находясь в созависимости спасти от зависимого поведения своего близкого человека невозможно!

Такие игры до добра не доводят. Рано или поздно они заканчиваются смертью одного из игроков, а второй после этого может чудесным образом исцелиться или, напротив, занять его место. Почему созависимый предпочитает опасную игру реальным действиям? Потому что к тому времени, как он стал созависимым, его самооценка значительно понизилась и вдобавок появилось множество страхов:

Из некогда самодостаточного человека, созависимый превратился в тень зависимого, вознеся его на пьедестал и, фактически, поклоняясь, как идолу. Ни дня, ни минуты не может он жить, чтобы не думать о зависимом или о том, что сделать для него. Конечно, это случилось не за один день.

Стадии развития созависимости

Ранняя. Вы просто помогаете человеку, поддерживаете его в трудную минуту. Чувствуете собственную значимость и озабоченность его проблемами. Однако оправдываете его поведение и отрицаете наличие зависимости, думая что это просто он расслабляется, отвлекается, его вынуждают и т. д. Стараетесь меньше выходить из дома и резко снижаете количество друзей. Ваше настроение целиком и полностью зависит от поведения конкретного человека.

Средняя. Вы преуменьшаете отрицательные дела зависимого, пытаетесь скрыть от окружающих проблему. К примеру, если он пропустил работу, то постараетесь купить больничный ему. В ситуации вините не его, а себя — самооценка начинает снижаться. Продолжаете избавляться от друзей и связей. Становитесь раздражительнее, порой испытываете гнев.

Поздняя. Настроение — ниже некуда. Без зависимого жить не получается, но даже он не может заполнить пустоту вокруг вас. Здоровье начинает катастрофически ухудшаться. Теперь вы обвиняете его во всех своих бедах, применяете насилие по отношению к нему: выбрасываете спиртное, разбиваете компьютер и т.д.

Узнайте, созависимы ли вы сами! Если вы сомневаетесь, считать ли себя созависимым, попробуйте ответить честно на эти простые вопросы:

Ответили «Да» на 3 и более вопросов — вы нуждаетесь в помощи специалиста.

Созависимость: лечение

Если вы заподозрили у себя наличие созависимости, не стоит тянуть время. Обращайтесь к нам, в медицинский психотерапевтический центр Феникс, как можно быстрее. После индивидуальной беседы с доктором, вам будет рекомендован тот или иной вид терапии. Это особенно актуально, если в семье есть дети любого возраста, ведь они проецируют на себя семейные отношения и в будущем создадут семью с точно таким же стереотипом поведения. А значит — счастливы не будут.

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС

Обсуждение закрыто.

Наши новости