Адрес:
г. Тольятти, ул. Офицерская,
д. 35, подъезд № 2, офис 7.
Тольятти
+7 (8482) 95-03-03
+7 (8482) 61-33-30
Самара
+7 (846) 989-27-03
+7 (927) 891-33-30 (мегафон)

Комплексная психотерапия

Постоянная тревога сопровождает вас повсюду без видимой причины? Вы периодически ощущаете ком в горле, но ЛОР-врач и невропатолог не видят ничего криминального? Периодически возникает боль в сердце, а ЭКГ фиксирует идеальное состояние вашего «внутреннего мотора»? Панические атаки беспокоят вас 2–3 раз в день, а врачи говорят, что вы совершенно здоровы? Куда катится наша медицина! Врачи разучились ставить диагнозы!

Стоп! А вы уверены, что обращались к тем специалистам, которые вам действительно нужны? Остановитесь. Подумайте. Вместо того чтобы идти в десятый раз к отоларингологу или что-то в сотый раз объяснять кардиологу — просто допустите, что те ощущения, которые вы испытываете, инициируются не физическими нарушениями, а вашей психикой. Подтвердить или опровергнуть эту догадку сможет визит к психотерапевту.

В Европе да и в крупных городах России обращение к психотерапевту становится нормой жизни. Зачем мучить себя, если можно жить и дышать легко и свободно с психологическим комфортом?

Когда стоит обратиться к психотерапевту

  • Вы потеряли смысл жизни: жизнь не приносит удовольствия;
  • Неудовлетворенность собой;
  • У вас хроническое напряжение в теле;
  • Приступы панических атак, страхи, тревоги;
  • Болевой синдром, причины которого не установлены;
  • Психосоматические заболевания;
  • Потери близких людей и другие кризисные состояния.

Что нужно знать до начала психотерапии

Я врач-психотерапевт с большим практическим опытом работы, и если вас беспокоят какие-то из вышеперечисленных симптомов, можете обратиться ко мне — буду рад помочь. Но прежде чем начинать психотерапию, надо знать, что это такое и какие подводные камни могут ждать вас на этом пути.

Обо всем этом попробую кратко рассказать в этой статье, которая подготовлена на основе моего личного опыта и опыта моих коллег.

Как будет проходить процесс лечения

Лечение у врача-психотерапевта будет куда более эффективным, если вы заранее будете иметь о нём хотя бы минимальное представление, а не судить по распространенным мифам. Главное тут, пожалуй, понимать, что психотерапия — это не какой-то чудодейственный метод, с помощью которого доктор, по мановению волшебной палочки, сможет решить все ваши проблемы. Терапия — это труд. И не только для врача, но и для пациента, которому придется заглянуть глубоко внутрь себя, что, естественно, не всегда бывает приятно. Задача психотерапевта при этом — помогать, направлять и, в итоге, совместно с вами найти решение проблемы. Пациент, который оказывается не готов к этому, может пытаться уклониться от этой трудной для него ситуации, часто даже не отдавая себе в этом отчета, вплоть до решения прервать терапию.

Еще одно распространённое заблуждение касается того, что во время сеанса психотерапевт с клиентом «просто разговаривают». Да, безусловно, вам нужно будет рассказывать о многом из своей жизни, необходимо будет описать свои чувства, четко обозначить имеющиеся проблемы и то, к чему вы стремитесь. И здесь не только психотерапевт должен узнать вас, но и, в первую очередь, вы сами должны будете узнать себя по-настоящему. Без этого добиться результата не выйдет.

Но просто «разговоров» недостаточно. Надо четко понимать: психотерапия — это совокупность разнообразных технологий и методов, а не просто «давайте поговорим об этом…». Клиенты довольно часто удивляются, что им не назначают таблетки, однако многие из техник, которые применяет психотерапевт, по своей эффективности превосходят медикаментозные методы. Можно годами пить антидепрессанты и лишь купировать симптомы, не решая собственно проблемы.

Еще раз подчеркну: как и любое другое лечение, психотерапия может вызывать определенный дискомфорт. Что-то из того, что придется обсуждать с врачом, вам будет неприятно вспоминать, возможно, вновь придется испытать негативные чувства, которые вы уже когда-то пережили. Но представьте себе, что любой другой врач — терапевт, стоматолог, лор или хирург — будет делать только приятные для пациента процедуры? Сможет ли он тогда его вылечить? Понятно, что нет. Так же и в психотерапии. Если врач-психотерапевт обходит все болезненные темы и заботится только о комфорте пациента, то это верный знак, что на результат можно не рассчитывать.

Более того, тут также работает известный в медицине принцип: чем раньше вы обратитесь к врачу — тем выше шансы на то, что лечение будет более эффективным, менее затратным и доставит меньше неудобств. Так что если чувствуете, что вам нужна психотерапевтическая помощь, не тяните!

Врач-психотерапевт: о подводных камнях психотерапии

Я уже достаточно давно работаю психотерапевтом в Тольятти. И по своему опыту могу сказать: несмотря на то, что все мы очень разные, но все же набор основных причин, которые мешают большинству людей начать терапию примерно один и тот же, вот наиболее распространенные из них:

  • Боязнь перемен. Даже тот, кто хочет изменить свою жизнь, может бояться того, что изменится так, что не будет нравиться самому себе или окружающим людям.
  • Боязнь того, что придется расстаться с некоторыми привычками. Ведь у всех нас есть привычки — и полезные, и не очень, от которых мы зависим.
  • Боязнь трудностей. Потому что придется приложить определенные усилия и самому, начать делать что-то новое, выйти из зоны комфорта, вернуться к не самым приятным воспоминаниям.
  • Боязнь поделиться своей проблемой с кем-то еще. Переживания, что кто-то будет «ковыряться» в вашей душе.
  • Заблуждение, что психотерапевт нужен лишь слабым или психически нездоровым людям («Зачем мне психотерапевт — я не псих!»).
  • Заблуждение что психотерапевт необходим только людям какого-то определенного возраста: детям, подросткам, пожилым, при кризисе среднего возраста. Или что в психотерапевтической помощи нуждаются только женщины.
  • Заблуждение, что в «душевных» вопросах всегда можно разобраться самому («Я сам себе психотерапевт!») или с помощью окружающих
  • («Я и с другом могу поговорить…»).
  • Переоценка собственных проблем («У меня такая сложная ситуация, что никакой психотерапевт с ней не справится»).

Основная причина возникновения таких страхов и заблуждений — от недостатка знаний и боязни неизвестности. Неизвестность — один из наиболее древних страхов человека, именно неизвестность таила наибольшее количество опасностей: излишне любопытные и авантюристичные люди часто погибали или страдали, выбрав неизвестную пищу, дорогу или что-то еще. Понятно, что условия, в которых мы живем теперь, радикально изменились, но все же страх неизвестного остался, и часто именно поэтому мы ищем те или иные отговорки, чтобы ничего не менять — даже тогда, когда очевидно, что изменить что-то совершенно необходимо.

Аналогичные страхи возникают и в ходе самой психотерапии. Но там их причиной становится сопротивление. Потому что, как уже было отмечено выше, не каждый готов меняться — человеку привычно быть таким, какой он есть. И даже несмотря на депрессию, приступы панических атак и другие проблемы, ему кажется, что это все равно комфортнее и удобнее, чем перемены. Сопротивление может возникать и во время первого обращения к психотерапевту, и в ходе длительной психотерапии. Часто бывает, что чем ближе подбираешься к корню проблемы, тем сильнее сопротивление. Поэтому необходимо уметь вовремя распознать такое сопротивление.

Вот его некоторые признаки:

  • Сначала психотерапия идет успешно, но в какой-то момент вы начинаете с трудом переносить сеансы, которые становятся неприятными или даже болезненными.
  • Вы уже не первый раз пробуете работать с разными врачами-психотерапевтами, но бросаете терапию в сходных ситуациях.
  • Начинаете на определенном этапе радикально по-другому оценивать процесс лечения, который теперь кажется вам бесполезным, отнимающим слишком много времени или финансов (обесценивание психотерапевтического процесса).
  • Раздражение в адрес психотерапевта или разочарование в нем, аналогично таким же чувствам по отношению к близким и важным для вас людям (обесценивание психотерапевта).
  • Различные дела и задачи или постоянное плохое самочувствие, которые могут казаться объективными, вынуждают вас регулярно отменять сеансы психотерапии.
  • Появляется устойчивое желание завершить курс до того, как вы его пройдете полностью, при этом замечаете, что не хотите обсуждать с психотерапевтом события, чувства, планы, значимые для вас.

Из скольки сеансов обычно состоит курс психотерапии

Конечно, это очень индивидуальный показатель. Кому-то хватит пары или даже одной встречи с врачом-психотерапевтом, но все-таки куда чаще нужно более длительное лечение. Насколько длительным оно будет, зависит и от вас: насколько своевременно вы обратились к специалисту, насколько вы сами готовы работать и сотрудничать с доктором. Кроме того, тот или иной симптом часто можно устранить довольно легко, но всегда надо разобраться с его причиной — если ее не устранить, то со временем или вернется тот же самый, или проявится другой симптом. Надо также отметить, что может применяться индивидуальная или групповая психотерапия, опять же выбор в пользу первой или второй надо в каждом случае делать отдельно.

Психотерапевт в Тольятти и Самаре

Медицинский психотерапевтический центр «Феникс» уже длительное время успешно работает — помогает людям, попавшим в трудную ситуацию. Мы всегда готовы дать квалифицированную консультацию или оказать профессиональную помощь всем, кому необходим психотерапевт в Тольятти и Самаре.

Когда клиент обращается ко мне в первый раз, я всегда стараюсь сделать так, чтобы он четко понимал, к чему ему следует быть готовым. Все-таки начать терапию — это достаточно важное решение, которое повлечет за собой перемены в жизни. Я уже давно не стремлюсь привлечь максимальное число клиентов любой ценой. Поэтому считаю правильным сразу предупредить, что есть люди, которым я помочь не смогу.

Итак, я не смогу помочь, если вы:

  • Сами думаете, что терапия вам не очень-то и нужна, или нужна, но когда-нибудь потом.
  • Ждете от психотерапевта, что он все сделает сам, а от вас потребуется лишь присутствие, и считаете при этом, что результат должен быть получен практически мгновенно.
  • Рассчитываете на то, что психотерапевт будет за вас решать, что вам делать, и возьмет на себя полную ответственность за вашу жизнь.
  • Не готовы искать причину проблем в себе и думаете, что вместе с психотерапевтом сможете найти виновных среди людей из своего нынешнего окружения или среди тех, с кем общались в прошлом.
  • Хотите так или иначе оказать на кого-то давление или манипулировать кем-то с помощью психотерапии.
  • Планируете отправить к психотерапевту не себя, а кого-то другого, кто сам не готов к терапии и не хочет обращаться к специалисту. (Если же человек, сам понимает, что ему нужна помощь, и он уже хотел бы обратиться к врачу, но ему мешают какие-то страхи или просто нужна небольшая поддержка в этом вопросе, то тогда, конечно, можно попробовать начать терапию — первые сеансы покажут, будет ли результат).
  • Уже не раз пробовали психотерапию и сейчас не верите в результат, а лишь вновь хотите доказать себе или окружающим, что и этот врач так же не сможет вам помочь, как и все предыдущие.
  • Считаете, что психотерапевт — это не врач, а работник сферы услуг, который должен делать только то, что вы хотите, и то, что вам приятно, ведь вы «платите деньги».

Такой достаточно длинный перечень получился потому, что профессиональная психотерапия — это не конвейер, а индивидуальная работа. Здесь важно все: и квалификация врача, и ответственность и стремление клиента к результату.

И если вы действительно пришли к пониманию, что вам нужна профессиональная психотерапевтическая помощь, — обращайтесь!

Я смогу помочь тому, кто готов:

  • Взять на себя свою долю ответственности за результат.
  • Осознать, что причина многих ваших проблем внутри вас, желать найти ее и избавиться от нее и от чувства вины.
  • Приложить определенные усилия, чтобы изменить свою жизнь, в том числе некоторые привычки и даже ход мыслей.
  • Упорно работать, по-настоящему разобраться в себе, быть готовым к тому, чтобы найти в себе что-то неожиданное: и хорошее, и не очень.
  • Серьезно относиться к непростым и не всегда комфортным заданиям и пройти весь необходимый путь до конца.

Если, прочитав этот текст и получив некоторое представление о психотерапии, вы понимаете, что готовы с помощью специалиста изменить себя и улучшить качество своей жизни, — я жду вас у себя на приеме!

С уважением, к.м.н., врач-психотерапевт В. В. Волков.

 

Психотерапевтический интенсив

Задать вопрос специалисту

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.