Центр психотерапии
и нейропсихологии
+7 (8482) 95-03-03
+7 (927) 891-33-30
+7 (846) 989-27-03
г. Тольятти, ул. Офицерская,
д. 35, подъезд № 2, офис 7.
г. Тольятти, ул. Офицерская,
д. 35, подъезд № 2, офис 7.
+7 (8482) 95-03-03
+7 (927) 891-33-30
Центр психотерапии и нейропсихологии
г. Тольятти, ул. Офицерская,
д. 35, подъезд № 2, офис 7.
+7 (8482) 95-03-03
+7 (927) 891-33-30
Центр психотерапии и нейропсихологии

врач-психотерапевт

Когда стоит обратиться к психотерапевту:

  • беспричинная тревога, сопровождающая вас повсюду;
  • ощущение кома в горле; 
  • нарушения в работе сердца;
  • панические атаки, повторяющиеся по 2-3 раза в день.

Обращения к профильным специалистам не дают ответов? Заболевания лор-органов нет, сердце здорово, а симптомы все также мешают жить? Вместо очередного посещения узкопрофильного врача, просто допустите, что эти ощущения инициируются не физическими нарушениями, а психикой. Подтвердить или опровергнуть эту догадку сможет визит к психотерапевту.
В европейских странах и крупных городах России обращение к психотерапевту становится нормой жизни. Психологический комфорт – норма жизни для здорового человека, к ней нужно стремиться!

Когда нужно обращаться к психотерапевту:

  • Потерян смысл жизни, в ней нет удовольствия;
  • Неудовлетворенность собой;
  • У вас хроническое напряжение в теле;
  • Приступы панических атак, страхи, тревоги;
  • Беспричинный болевой синдром;
  • Психосоматические заболевания;
  • Потери близких людей и другие кризисные состояния.

Врач-психотерапевт: о подводных камнях психотерапии

Важно знать до начала психотерапии!
Я - врач-психотерапевт с большим практическим опытом работы, и если симптомы, описанные выше, не чужды вам, обращайтесь! — я помогу! Перед началом психотерапии, узнаем, что это и какие подводные камни могут встретиться на пути.
Данная статья призвана рассказать о важном, основываясь на моем личном опыте и наблюдениях коллег. 

Лечение у врача-психотерапевта будет эффективным, если заранее будете иметь о нём представление. Ориентироваться на распространенные мифы – неправильно. 
Психотерапия — не чудодейственный метод, при котором доктор, по мановению волшебной палочки, решает проблемы. Терапия — это труд: для врача и пациента, последнему придется заглянуть внутрь себя, что не всегда приятно. Задача психотерапевта— помогать, направлять и совместно с найти решение проблемы. Пациент, не готовый к лечению, пытается уклониться от трудной ситуации, не отдавая себе в этом отчета, вплоть до решения прервать терапию.

Распространенно заблуждение, что во время сеанса психотерапевт с клиентом «просто разговаривают». Безусловно, предстоит рассказывать о многом из своей жизни, описывать чувства, четко обозначить имеющиеся проблемы и ожидаемый результат. Посредством разговора врач узнает вас, и вы узнаете себя.

Исключительно «разговоров» мало. Психотерапия — это совокупность разнообразных технологий и методов, отнюдь не спонтанные беседы на различные темы. Клиенты удивляются отсутствию назначения таблеток, однако техники, применяемые психотерапевтом, по своей эффективности превосходят медикаментозные методы. Употребление антидепрессантов и психотропных перпаратов лишь купирует симптомы, не решая, собственно, проблемы.

Психотерапия, как любое лечение, может вызывать дискомфорт. Часть озвученного на сеансе, во время обсуждения с врачом – вам будет неприятно вспоминать, возможно, вновь придется испытать негативные чувства, некогда пережитые. Любой врач: терапевт, стоматолог, лор или хирург — вынужден делать малоприятные процедуры во благо пациента. Если врач-психотерапевт обходит болезненные темы, заботясь только о комфорте пациента, то эффект будет минимален. 

Ощущая, что вам нужна психотерапевтическая помощь, не тяните! Раньше обратитесь – раньше вопрос будет решен и жизнь вновь станет прекрасной!
Я давно работаю психотерапевтом в Тольятти. И по своему опыту могу сказать, набор основных причин, мешающих большинству людей начать терапию, одинаковый:

  • Боязнь перемен. Желающий изменить свою жизнь, может со страхом ожидать перемен, опасаясь, понравится ли ему самому/окружающими эффект;
  • Боязнь расстаться с привычками.;
  • Боязнь трудностей. Придется приложить усилия и работать над собой, выйти из зоны комфорт;
  • Боязнь поделиться проблемой. Переживания, что кто-то будет «ковыряться» в душе;
  • Заблуждение, что психотерапевт нужен лишь слабым или психически нездоровым людям («Зачем мне психотерапевт — я не псих!»);
  • Заблуждение что психотерапевт необходим только людям какого-то определенного возраста: детям, подросткам, пожилым, при кризисе среднего возраста. Или что в психотерапевтической помощи нуждаются только женщины;
  • Заблуждение, что в «душевных» вопросах всегда можно разобраться самому («Я сам себе психотерапевт!») или с помощью окружающиХ:«Я и с другом (подругой) могу поговорить…»;
  • Переоценка собственных проблем («У меня такая сложная ситуация, что никакой психотерапевт с ней не справится»).

Причина возникновения таких страхов и заблуждений — недостаток знаний и боязнь неизвестности. Неизвестность — древнейший страх человека. Сегодня он по-прежнему актуален, но часто работает во вред

Аналогичные страхи возникают и в ходе психотерапии, их причиной является сопротивление. Пациент не готов меняться — человеку проще оберегать привычное. Игнорируя депрессию, приступы панических атак – убежденность, что это комфортнее перемен. Сопротивление возникает при первичном обращении к психотерапевту, и в ходе длительной психотерапии. Ближе к корню проблемы – сильнее сопротивление. Необходимо вовремя распознать сопротивление.
Вот его некоторые признаки:

  • Сначала психотерапия идет успешно, но позже сеансы переносятся с трудом, возникает  неприятие, болезненность (в данном случае процесс психотерапии идёт в нужно русле);
  • Вы несколько раз начинали работу с психотерапевтами, но бросали ее  в сходных ситуациях;
  • Наступает радикальная переоценка терапии, лечение кажется бесполезным, отнимающим временя/финансы (обесценивание психотерапевтического процесса);
  • Раздражение в адрес психотерапевта или разочарование в нем, аналогично таким же чувствам по отношению к людям (обесценивание психотерапевта);
  • Различные дела/плохое самочувствие, кажущиеся объективными, вынуждают отменять сеансы;
  • Появляется желание завершить курс внепланово, отсутствует желание обсуждать с психотерапевтом события, чувства, планы, значимые для вас.

Из скольки сеансов обычно состоит курс психотерапии?

Длительность курса – индивидуальный показатель. Длительность курса зависит от степени заинтересованности пациента, его готовности работать надо собой, вместе с доктором идти путем психотерапии. Для устранения симптома (жалобы) бывает достаточно и одной встречи. Для терапии причины возникновения симптома может понадобится не один год работы. 

Психотерапевт в Тольятти и Самаре

Медицинский психотерапевтический центр «Феникс» длительное время успешно работает: помогает людям, попавшим в трудную ситуацию. Мы всегда готовы дать квалифицированную консультацию или оказать профессиональную помощь всем, кому необходим психотерапевт в Тольятти и Самаре.

При первичном обращении клиента, я всегда стараюсь предоставить полную информацию, подготовить к грядущим событиям. Начать терапию — важное решение, влекущее за собой перемены в жизни. Считаю правильным сразу предупредить, что есть люди, которым я помочь не смогу.

Итак, я не смогу помочь, если вы:

  • Считаете, что терапия вам не очень-то и нужна;
  • Ждете от психотерапевта самостоятельной работы, а от вас – лишь присутствие, и результат ожидаете мгновенно;
  • Рассчитываете, что психотерапевт будет решать, что вам делать, и возьмет на себя полную ответственность за вашу жизнь;
  • Не готовы искать причину проблем в себе и думаете, что вместе с психотерапевтом сможете найти виновных среди людей из своего нынешнего окружения или среди тех, с кем общались в прошлом;
  • Хотите так или иначе оказать на кого-то давление или манипулировать кем-то с помощью психотерапии;
  • Планируете отправить к психотерапевту не себя, а кого-то другого, кто сам не готов к терапии и не хочет обращаться к специалисту. (Если же человек, сам понимает, что ему нужна помощь, и он уже хотел бы обратиться к врачу, но ему мешают какие-то страхи или просто нужна небольшая поддержка в этом вопросе, то тогда, конечно, можно попробовать начать терапию — первые сеансы покажут, будет ли результат);
  • Уже не раз пробовали психотерапию и сейчас не верите в результат, а лишь вновь хотите доказать себе или окружающим, что и этот врач так же не сможет вам помочь, как и все предыдущие;
  • Считаете, что психотерапевт — это не врач, а работник сферы услуг, который должен делать только то, что вы хотите, и то, что вам приятно, ведь вы «платите деньги».

Такой достаточно длинный перечень получился потому, что профессиональная психотерапия — это не конвейер, а индивидуальная работа. Здесь важно все: и квалификация врача, и ответственность, и стремление клиента к результату.
И если вы действительно пришли к пониманию, что вам нужна профессиональная психотерапевтическая помощь, — обращайтесь!

Я смогу помочь тому, кто готов:

  • Взять на себя свою долю ответственности за результат;
  • Осознать, что причина многих проблем внутри вас, желать найти ее и избавиться от нее и от чувства вины;
  • Приложить определенные усилия для изменения жизни, некоторых привычки и хода мыслей.
  • Упорно работать, разобраться в себе, быть готовым найти в себе нечто неожиданное: хорошее или нет.
  • Ответственно выполнять домашние задания.

Если, прочитав этот текст, и получив некоторое представление о психотерапии, вы понимаете, что готовы с помощью специалиста изменить себя и улучшить качество своей жизни, — я жду вас у себя на приеме!

С уважением, к.м.н., врач-психотерапевт В. В. Волков.

Задать вопрос специалисту

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.