Центр психотерапии
и нейропсихологии
+7 (8482) 95-03-03
+7 (927) 891-33-30
+7 (846) 989-27-03
г. Тольятти, ул. Офицерская,
д. 35, подъезд № 2, офис 7.
г. Тольятти, ул. Офицерская,
д. 35, подъезд № 2, офис 7.
+7 (8482) 95-03-03
+7 (927) 891-33-30
Центр психотерапии и нейропсихологии
г. Тольятти, ул. Офицерская,
д. 35, подъезд № 2, офис 7.
+7 (8482) 95-03-03
+7 (927) 891-33-30
Центр психотерапии и нейропсихологии

нарушение пищевого поведения

Треть жителей планеты страдают от различных форм пищевого поведения. Имеющиеся проблемы игнорируются, нанося вред здоровью — и физическому, и психологическому.

Расстройства пищевого поведения — это заболевания, которые могут принимать различные формы. К их возникновению могут привести различные причины, зачастую даже комплекс причин. Как и при лечении любых других заболеваний, курс лечения необходимо подбирать индивидуально с учетом всех нюансов диагноза, физических и психологических особенностей пациента. Сделать это может квалифицированный специалист, т.к. необходима психологическая помощь. С учетом того, что природа нарушений пищевого поведения психологическая, то за помощью нужно обращаться к врачу-психотерапевту.

Основные формы расстройств пищевого поведения

Анорексия — болезненное и намеренное стремление к похудению. Ради чего человек может практически полностью отказаться от еды, либо после приема пищи систематически вызывать у себя рвоту. Вес человека падает значительно ниже нормы, у женщин нарушается менструальный цикл. В целом анорексия ведет к истощению организма и дистрофии, вплоть до летального исхода.

Булимия — неспособность контролировать потребление пищи, причем, как правило, человек отдает себе отчет, что необходимо предпринять меры для того, чтобы взять ситуацию под контроль, но не знает, как это сделать.

Психогенное переедание. При этом виде нарушения пищевого поведения переедание становится ответом на стрессы, с которыми сталкивается человек, еда становится способом борьбы со стрессом, человек, «заедает стресс».

Булимия и психогенное переедание часто ведёт к ожирению.

Расстройства такого типа тяжело диагностировать неспециалисту, особенно на начальных стадиях, люди могут не осознавать, что им необходима помощь. Например, если человек поставил себе жесткие правила питания и максимально строго им следует, возможно, это симптом нарушения пищевого поведения.

Почему возникают нарушения пищевого поведения?

От того, насколько точно будут определены причины появления пищевого расстройства, напрямую зависит эффективность лечения. Перечислим некоторые наиболее распространенные факторы, провоцирующие такие расстройства:

  • излишне строгие требования к себе;
  • непреодоленные травмирующие переживания, часто полученные в детстве или переходном возрасте;
  • давление со стороны близких по поводу внешнего вида, зацикленность членов семьи на собственном весе и фигуре;
  • неуверенность в себе, низкая самооценка.

В результате человек не удовлетворен своим внешним видом, нарушается восприятие своего тела, появляется чувство стыда, вплоть до того, что абсолютно все, что происходит в его жизни, он связывает с тем, как он выглядит. Это, наряду с физиологическими заболеваниями, ведет к затяжным депрессиям и другим психологическим проблемам.

Особенности нарушения пищевого поведения в детском возрасте

Достаточно часто с нарушениями пищевого поведения люди сталкиваются еще в детском возрасте. У нас не всегда получается контролировать, как и чем питаются наши дети, пока мы заняты на работе. Особенно сложно может быть детям, склонным к полноте, которые подвергаются насмешкам со стороны сверстников, что ведет к разнообразным нарушения пищевого поведения. Это может быть и отказ от еды, и бесконтрольное переедание, причем эти периоды могут чередоваться.
У ребенка может сформироваться отвращение не только к пище, но и ко всему физическому, в том числе собственному телу. Дети замыкаются в себе, отказываются от общения, зацикливаются на собственном весе и питании, впадают в депрессию, у них начинаются проблемы с учебой.
Что делать в такой ситуации родителям?
Во-первых (и это самое главное), воспринимать проблему всерьез и не пускать ее на самотек.
Во-вторых, надо понимать, что причины нарушения пищевого поведения — психологические, и только лишь путем коррекции рациона и другими подобными методами их не устранить, — ребенку в такой ситуации необходима психотерапевтическая помощь.
В-третьих, нужно отвлечь ребенка от его мыслей, помочь ему найти увлечение, — хорошо если это будет плавание или другие умеренные нагрузки. Проводить с ним больше времени, желательно на свежем воздухе, относиться внимательно к его переживаниям.

Лечение расстройств пищевого поведения

Психотерапия — основа лечения — предполагает поиск причин, которые привели к нарушениям, работу по коррекции восприятия пациентом своего тела («образа тела»), преодоление травмирующих переживаний.
Расстройства такого типа, как правило, связаны с избыточной эмоциональной чувствительностью, которая ведет к постоянным переживаниям самого разного толка или вообще не могут чувствовать. Чтобы преодолеть их, люди прибегают к голоданию или, напротив, «заеданию» проблем, изнурительным занятиям спортом, — это позволяет на время облегчить состояние, но в целом лишь усугубляет ситуацию.
Не менее важно, чтобы во время терапии человек, страдающий от нарушения пищевого поведения, мог рассчитывать на понимание близких. Скептическое отношение и постоянные конфликты с близкими людьми могут поставить под угрозу результаты лечения, с другой стороны, их искренняя поддержка значительно поспособствует более быстрому преодолению проблемы.
Если вы понимаете, что у вас или ваших близких есть проблемы с пищевым поведением, то необходимо преодолеть сомнения, которые довольно часто возникают, и обратиться к специалисту. Главное — решиться на первый шаг и обратиться за первичной консультацией к психотерапевту. И чем раньше вы его сделаете, тем легче будет справиться с проблемой.

Задать вопрос специалисту

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.